Покупай - Продавай
НЕДВИЖИМОСТЬ
правильно!
663690, Красноярский край, г. Зеленогорск,
ул. Ленина, д. 1 (левое крыло), оф. 3
8-800-511-47-08 звонок бесплатный!

Роскошное Наследование!?

Роскошное Наследование!?

Недвижимость в наследство — это не так просто как кажется. Стать наследником можно только в паре случаев — согласно завещанию и согласно закону.

Вещание по завещанию!
Составление завещание — не простой и важный процесс. Сначала собственник должен съездить к нотариусу, затем в присутствии последнего написать свою волю на бумаге. Этот момент похож на договор дарения, вот только в силу данный документ вступает после открытия наследства. В рамках завещания можно придумать разнообразное применения недвижимости. Ее можно передать любому лицу, лишить одного и, напротив, осчастливить другое. С завещанием можно никого не знакомить, даже нотариуса, у которого оно составляется. При этом менять свою волю, а соответственно и завещание можно множество раз — количество изменений неограниченно. Под наследством понимается имущество, которое в момент смерти наследодателя (завещателя) находилось в его собственности. Если в завещании была указана недвижимость, которая была продана завещателем еще при жизни, при этом изменения в завещание не были внесены, это недвижимое имущество не наследуется, так как на момент смерти наследодателя (завещателя), оно не принадлежало ему. Завещатель также может возложить на наследников исполнение каких-либо обязательств за счет наследства. Например, если лицу переходит в наследство помещение, то завещатель может обязать его предоставить часть наследства в пользования третьему лицу.
Недействительно и точка!?
Существует практика, когда завещание считается недействительным. Это может произойти в нескольких случая. Например, по решению суда. Когда чьи-либо интересы нарушены данным документом. Также завещание могут признать ничтожным, когда оно составлено с какими - либо нарушениями. В тоже время этот документ нельзя списывать со счетов, если в нем присутствуют описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют определенную часть имущества независимо от содержания завещания: не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Законные наследники, кто они?!

Бывает и так, что наследователь не оставил завещания. Тогда вся собственность умершего переходит наследникам по очереди. Первыми, кто имеет право на собственность наследователя — дети, супруг и родители. Если их нет, то имущество переходит к бабушкам и дедушкам, а также братьям и сестрам. Если и эта категория родственников отсутствует, то в «игру» вступают: тети и дяди, прабабушки и прадедушка, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дяди и тети, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследователя. Среди наследников одной очереди имущество распределятся в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления, т.е. когда наследник умер до оформления наследства и наследство оформляется уже на наследников наследника.

Принять наследство.
Независимо от основания возникновения права на наследование – по закону или по завещанию, принять наследство можно двумя способами: фактически вступить во владение наследственным имуществом, либо подать заявление о принятии наследства в нотариальный орган по месту открытия наследства, предъявив соответствующие документы. Фактическое принятие наследства означает, что наследником оплачиваются все расходы на содержание (например, оплачивается квартплата), но при этом до надлежащего оформления распорядиться данным имуществом невозможно. Через шесть месяцев выдается Свидетельство о праве на наследство, на основании которого в Федеральной регистрационной службе оформляется Свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость. ОБЯЗАТЕЛЬНО полученное Свидетельство от нотариуса нужно регистрировать в рег.палате. Восстановить пропущенный установленный срок для вступления в наследство срок либо продлить его можно путем обращения в суд. Необходимо будет указать уважительные причины пропуска установленного законом срока. В течение срока, установленного для принятия наследства, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания таких лиц. Для этого нужно подать заявление об отказе от наследства нотариусу по месту открытия наследства или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. В случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ от наследства допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
С 1 января 2006 года налог с имущества, переходящего в порядке наследования, отменен.
Однако при наследовании наследник должен получить свидетельство о праве на наследство - за выдачу свидетельства о праве на наследство взимается госпошлина:
1) детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс.рублей;
2) другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн.рублей.
Госпошлина за государственную регистрацию права на недвижимость составляет 1000 рублей.

Если вы получили недвижимость в наследство и хотите продать ее или сдать в аренду, мы поможем Вам сделать это максимально выгодно и быстро. Звоните