Покупай - Продавай
НЕДВИЖИМОСТЬ
правильно!
663690, Красноярский край, г. Зеленогорск,
ул. Ленина, д. 1 (левое крыло), оф. 3
8-800-511-47-08 звонок бесплатный!

Решили продавать квартиру, а не знаете с чего начать?! Полезная информация для ВАС!

Решили продавать квартиру, а не знаете с чего начать?! Полезная информация для ВАС!

Перед тем как выгодно продать квартиру на интересующих вас условиях, нужно провести специальные подготовительные мероприятия. Профессиональные риелторы называют их предпродажной подготовкой.

Во-первых, нужно провести генеральную уборку жилплощади и избавить ее от лишних вещей. Проще говоря, от хлама. Если в квартире долго никто не жил, мебель следует вывезти. Оставить можно разве что шторы на окнах, так как они создают определенный уют. Впрочем, будьте осторожны: они хорошо впитывают старые запахи. И это может не понравиться покупателям.

Кроме уборки в квартире, рекомендуется убрать на лестничной площадке, а также в лифте. Чистый подъезд — важный критерий оценки при покупке жилья.

 

Какую назначать цену

Провести мониторинг ценовых предложений региона очень просто. Для этого подойдет любое печатное издание с объявлениями о купле-продаже недвижимости и тематические интернет-ресурсы. Кстати говоря, в процессе анализа не забудьте разместить и свое объявление.

 

Когда приходит покупатель

Не следует думать, что первый человек, согласившийся осмотреть квартиру, согласится ее приобрести. Вообще, встречи с потенциальными покупателями могут принести вам огромную пользу. В ходе беседы с реальными людьми, можно очень легко выяснить потребительские вкусы:

насколько развита инфраструктура в вашем районе;

как близко расположены остановки транспорта;

случаются ли перебои с водо- и электроснабжением;

что за соседи проживают в соседних квартирах.

Все это только примеры вопросов, которые будут вам задавать. Поэтому следует зафиксировать все преимущества, которые дает покупателю новая квартира и напирать на них при последующих встречах с потенциальными покупателями.

 

Юридические моменты

Юридическая подготовка к продаже — один из самых значимых моментов. Получив консультацию у профессионалов, следует заняться сбором необходимого пакета документов. В процессе их получения и подготовки выпишите лиц, которые зарегистрированы в жилище.

 

Одним выстрелом двух зайцев

Давайте поразмышляем, можно ли продать квартиру быстро и выгодно. Если вы предприняли все необходимые меры, о которых сказано выше, и выставили справедливую цену на недвижимость, то она "уйдет" в течение ближайших 2-4 недель. Если же хотите ускорить процесс продажи, придется устанавливать заниженную цену. Таким образом, очевидно, что понятия "оперативно" и "выгодно" находятся между собой в конфронтации. Следовательно, одним из них придется пожертвовать. Каким именно — решать вам.

Что можно сказать о выборе агентства? Лучше всего, конечно же, работать с крупной фирмой, имеющей репутацию и соответствующий опыт. Найти ее контакты можно как в местных СМИ, так в интернете. Оптимальный вариант — сбор информации о нескольких основных агентствах города и самостоятельное посещение офисов каждой из них. Определившись окончательно с партнером, внимательно ознакомьтесь со схемой сотрудничества и условиями работы выбранной фирмы.

 

Стоит отметить, что цена на услуги может сильно отличаться у разных агентств. Есть мнение, что максимальная стоимость является гарантией высокого качества. Возможно. Но практика показывает, что не всегда.

 

Если не хотите платить высокий процент известному агентству, можно рассмотреть возможность обращения в небольшую, недавно открытую организацию. Однако тут есть свои "но". Во-первых, новые игроки на рынке имеют довольно-таки скудную базу клиентов. Во-вторых, отсутствие достаточной информации о квалификации сотрудников (или самой квалификации) может сыграть против вас. И тогда сэкономленные на комиссии риелтору несколько тысяч рублей уже не будут иметь значения на фоне сорвавшейся сделки.