Покупай - Продавай
НЕДВИЖИМОСТЬ
правильно!
663690, Красноярский край, г. Зеленогорск,
ул. Ленина, д. 1 (левое крыло), оф. 3
8-800-511-47-08 звонок бесплатный!

Квартира и Брак: составляем брачный договор!

Квартира и Брак: составляем брачный договор!

Брачный контракт — это слова для российского человека, как символ недоверия и испорченных отношений. Однако сегодня этот ярлык пошатнулся, и молодые россияне все чаще прибегают к оформлению этого документа. Как говорится, любовь-любовью, а имущество, в случае развода, терять не хочется.

Если завтра под венец?!
На сегодняшний день российский законодатель сформировал свою позицию в отношении брачного договора в главе 8 Семейного кодекса, где исключает возможность регулирования иных отношений между супругами, кроме имущественных. Иными словами, обязать супругу варить макароны по-флотски дважды в неделю посредством брачного договора не удастся.
Брачный договор сразу позволяет решить все имущественные последствия расторжения брака. Соответственно, не придется идти войной друг против друга в любой ситуации. Стоит отметить, что брачный договор может урегулировать отношения супругов в отношении имущества, которое только будет приобретено в будущем, что немаловажно!!! Люди нередко вступают в брак не имея имущества. Пока «за душой» нет ничего и конфетно-букетный период в самом разгаре, слова «раздел имущества» звучат весьма странно. Однако в браке имущество накапливается и при расторжении брака его предстоит делить на две равные части, независимо от личных вложений каждого. Вот только меру «поровну» — решает суд, и часто случается, что супруги получают две несуразные доли, в которых нельзя жить и которые невозможно продать.
Договориться по-мирному?!
Брачный договор может быть заключен как во время брака, так и до его регистрации. Обязательный нюанс: письменная форма соглашения и удостоверение его у нотариуса.
Изменение и расторжение договора возможно по взаимному согласию сторон, а также в судебном порядке в случае не достижения такого согласия. Все изменения и дополнения к договору вносятся путем заключения дополнительного соглашения к нему, которое так же, как и договор, необходимо составить в письменной форме и удостоверить у нотариуса. Законодатель наделяет брачный договор признаком устойчивости, что означает, что изменение договора в судебном порядке возможно в случае, если имеются определенные основания. Основанием можно считать грубое нарушение договора одной из сторон. Еще одним камнем преткновения можно считать существенное изменение обстоятельств. В этой связи следует иметь в виду, что в случае покупки квартиры одним из супругов в период брака и при его желании сохранить это имущество полностью своим при разводе – супругам необходимо добровольно внести соответствующие изменения в брачный договор.
На особых условиях!!
В юридической практике сформировалось несколько регулярно повторяющихся условий брачного договора. Чаще всего указывается условие, что квартира, приобретенная в период брака одним из супругов является собственностью того супруга, на чье имя она приобретена и зарегистрирована. Еще один момент, который предпочитают закреплять документально: любое имущество, приобретенное за счет дохода, полученного от совершения сделок с имуществом, принадлежавшим супругу до брака, является его собственностью. Зачастую брачный договор позволяет определить порядок пользования имуществом после расторжения брака. Такое возможно, когда стороны договорились о том, что после развода один из бывших супругов имеет право пользоваться недвижимостью, например, дачей, принадлежащей другому, в летний период.
Все эти положения могут ставиться в зависимость от различных условий, например: "в случае приобретения супругами второй квартиры, первая квартира переходит в личную собственность супруги, а вторая является личной собственностью супруга", или "в случае рождения ребенка, дом, являющийся личной собственностью супруга, переходит в общую совместную собственность супругов".
На пути к нематериальному!!!
Стоит обратить внимание на используемые в брачных договорах условия нематериального характера: "в случае недостойного поведения супруга(-и) (измены, злоупотребления спиртными напитками и т.д.) недвижимое имущество, принадлежащее ему (ей) на праве собственности, переходит в общую совместную собственность". Целесообразно в случае использования понятий нематериального характера (измена, злоупотребление алкоголем, жестокое отношение к семье) давать четкие определения этих понятий, включая их в текст брачного договора. Так, можно добавить в договор пункт, устанавливающий, что в случае, если один из супругов в период брака будет поставлен на учет в наркологический диспансер, то все недвижимое имущество, принадлежащее ему (-ей) на праве собственности, переходит в собственность другого супруга.
Некоторые риски
Однако при своей устойчивости, брачный договор может быть признан судом недействительным, если у него есть положения, ограничивающие право- и дееспособность супругов. Пример такого положения – формулировка "супруги обязуются не обращаться в суд по вопросам о разделе имущества". Нельзя в брачном контракте устанавливать и неимущественные отношения вроде "супруга обязуется бросить курить".