Покупай - Продавай
НЕДВИЖИМОСТЬ
правильно!
663690, Красноярский край, г. Зеленогорск,
ул. Ленина, д. 1 (левое крыло), оф. 3
8-800-250-29-10 звонок бесплатный!

Как правильно принять квартиру в новостройке?!

Как правильно принять квартиру в новостройке?!

 Зачем нужно знать, как принимать квартиру в новостройке? Затем, что не выявленные на этапе приема жилья мелкие недоделки могут превратиться в очень большие неприятности в будущем. Систематические финансовые затраты на ремонт будут долго напоминать о том злополучном дне, когда передаточный акт был подписан без предварительной оценки небрежности (возможной) строительных бригад.

Десять советов владельцу нового жилья

Итак, как правильно принять квартиру в новостройке? Десять советов, которые помогут избежать проблем в будущем.

Совет 1. Осматривать квартиру следует только в дневное время суток. Некоторые недостатки можно попросту не разглядеть в сумерках при искусственном освещении. Темные углы санузла и ванной лучше инспектировать с мощным фонарем.

Совет 2. Еще до того, как попадете в квартиру, оцените состояние подъезда. Если уж здесь видны трещины в оштукатуренных поверхностях, то можете ни секунды не сомневаться, что неприятные сюрпризы попадутся и в новой квартире.

Совет 3. Дверные и оконные конструкции нуждаются в обязательной проверке. Каждую из них нужно несколько раз открыть и закрыть. Обратите внимание на возможные зазоры между дверьми/окнами и поверхностью стен. Все двери и рамы должны открываться без особых усилий. На стеклах не должно быть повреждений. Наличие щелей — это не проблема, если они на совесть замазаны герметиком с целью предотвратить образование грибка.

Совет 4. Внимательно исследуйте пол, потолок, стены. Первым делом замерьте высотку потолка, а потом сравните с тем, что заявлено в проекте. Обязательно прихватите длинную линейку на проверку. При помощи нее очень легко выявляются существующие неровности пола. Наклон стен поможет выявить обычный строительный уровень.

Совет 5. Герметичное заполнение швов и монтажных стыков также нуждается в проверке. Кстати, качество выполненной работы — ваша безопасность в будущем. Дело в том, что при попадании воды в область, где размещена электропроводка, чревата не только коротким замыканием, но и пожаром. Обратите внимание на углы стен. Здесь не должно быть ни малейшего намека на пятна или налет. Если они есть, то это значит, что неправильно выполнена изоляция. И по этой причине стена промерзает.

Совет 6. Чаще всего новостройки сдаются в эксплуатацию с разводкой электрики, выполненной только до щитка. Однако случается и так, что все розетки и выключатели в квартире уже находятся на своих местах. Если вам выпал второй вариант, обязательно протестируйте работу электрики. Самой простой способ — попытаться зарядить мобильный от розетки.

Совет 7. Диагностика вентиляции — важнейший момент при проверке нового жилья. Берем лист бумаги и прикладываем к вытяжке. Пристал к решетке? Отлично, ваша вентиляция в полном порядке. Хуже, если наоборот. Внесение изменений может влететь в копеечку. Кстати, вместо бумаги подойдет зажигалка: просто проследите за поведением язычка пламени.

Совет 8. Батареи и трубы водопровода не должны быть ржавыми. Под ними ни в коем случае не должно быть лужиц. Проследите за тем, чтобы каждая батарея была установлена на расстоянии:

не менее 70 мм от поверхности пола;

не менее 20 мм от поверхности стены;

не менее 80 мм от подоконника.

Совет 9. Если застройщик выполнил внутреннюю отделку квартиры, нелишним будет проверить ее качество. Отказ от подписания передаточного акта может быть мотивирован наличием трещин и неровностей на потолке и стенах, неровно поклеенными обоями, неодинаковой толщиной швов между плиткой, неработающей плитой, текущими смесителями.

Совет 10. Если выявленные недоработки можно отнести к категории незначительных, то передаточный акт можно подписывать. Однако, не забудьте составить приложение, где будут зафиксированы все ваши претензии к застройщику, а также крайние даты, до наступления которых они должны быть устранены.