Покупай - Продавай
НЕДВИЖИМОСТЬ
правильно!
663690, Красноярский край, г. Зеленогорск,
ул. Ленина, д. 1 (левое крыло), оф. 3
8-800-511-47-08 звонок бесплатный!

Что такое долевое строительство и с чем его "едят"?!

 Давайте подробно поговорим о том, что такое долевое строительство жилья. Оно представляет собой систему отношений, включающую как юридические, так и финансовые моменты. Главная цель процесса — создание жилого объекта.

Финансовые аспекты

С точки зрения финансов рассматриваемая система дает возможность строительным компаниям привлекать деньги, позволяющие вести строительство жилого объекта. Вместе с тем, инвесторы — будущие владельцы квартир — получают право приобрести жилье по гораздо более интересной стоимости, чем на "вторичке". При этом, заметьте, новое жилье.

Вообще, в строительстве принимает участие масса организаций, частных лиц и государственных органов. Но основных стороны две — участник строительства и застройщик. Что подразумевает под собой участие в долевом строительстве жилья? Оно подразумевает, что физическое лицо намерено купить квартиру в доме, который возводится застройщиком за счет финансирования, выделяемого этим самым физическим лицом.

Юридические аспекты

Что касается юридической составляющей, то она включает в себя согласование и последующее заключение договора участия в процессе строительства нового объекта. И, само собой, процедуры и процессы, которые предшествуют подписанию, а также происходят после него.

Процедуры направлены, главным образом, на защиту прав инвесторов от недобросовестных строительных компаний. Зная точный их перечень и порядок проведения, можно быть уверенным, что без денег не останешься.

Защита будущих жильцов обеспечивается соответствующим Федеральным законом за номером 214-ФЗ. Его принятие вызвало шквал критики со стороны застройщиков. Видимо, по той причине, что этим законом были введены жесткие требования по отношению к застройщикам (строительным организациям). Кстати, на сегодняшний день Федеральный закон №214-ФЗ — это основной нормативный акт, регулирующий отношения сторон в рассматриваемой отрасли.

Заключая договор, обратите внимание

До момента заключения договора участия в долевом строительстве жилья необходимо выбрать объект и застройщика. Нужна ли тут помощь "грамотного консультанта"? Нет. Потому что любой взрослый человек понимает: лучшее доказательство чистоты намерений и исполнительности строительной организации — успешно реализованные проекты. Если их нет, то следует хорошенько подумать, способна ли вообще конкретная компания доводить до конца задуманное.

Особое внимание — названию договора. Действие упомянутого выше Федерального закона распространяется исключительно на договора участия. Поэтому предложения в рамках которых нужно поставить свою подпись на договорах "инвестирования", "финансовой помощи в ходе строительства" и так далее следует отвергать не раздумывая. Потому что перед вами — обычная попытка обойти закон не только об участии, но и о защите прав потребителей. Возможно, кто-то возразит: раз уж строительство велось для личных нужд, то его стороны автоматически подпадают под действие названных нормативных актов. В этом есть, безусловно, резон. Но ответьте себе на один вопрос — что вас больше интересует: собственная квартира или возможность принять участие в многолетних судебных тяжбах?

Перед заключением договора следует ознакомиться с разрешением на строительство, которое должно быть у застройщика. Кроме того, очень важно найти, где последним была размещена проектная декларация. Помните: публикация декларации — обязанность строительной организации (пункт 1-ый закона №214-ФЗ). Поэтому ознакомление с ней обязательно.

И последнее: договора считаются заключенными только после прохождения процедуры государственной регистрации.