Покупай - Продавай
НЕДВИЖИМОСТЬ
правильно!
663690, Красноярский край, г. Зеленогорск,
ул. Ленина, д. 1 (левое крыло), оф. 3
8-800-511-47-08 звонок бесплатный!

11 вопросов и ответов о рынке недвижимости в Зеленогорске

11 вопросов и ответов о рынке недвижимости в Зеленогорске

Вопрос о покупке жилья рано или поздно встает перед каждой семьей. О различных аспектах этого процесса, а так же сегодняшней ситуации и перспективах на рынке недвижимости Зеленогорска, разберу с вами я, директор агентства недвижимости «Вертикаль» Анна Александровна Рылькова.

Давайте осветим вопросы вместе:

  1. Что происходит на рынке недвижимости в Зеленогорске?
  2. С чем связана массовая продажа квартир в Зеленогорске?
  3. Как много людей берут кредиты для покупки жилья в нашем городе и насколько подвижен рынок недвижимости?
  4. Какие квартиры востребованы больше?
  5. Что стоит учитывать во время поиска квартиры?
  6. “Купим квартиру – дорого!”
  7. На уровне какого года цены в Зеленогорске сегодня?
  8. Какая цена за квадратный метр сейчас?
  9. Риски при покупке квартиры!
  10. Можно ли прогнозировать рост цен в Зеленогорске на 2014 год?
  11. Совет продавцам и покупателям.

 

- В последнее время часто задаваемые вопросы, что на данный момент происходит на зеленогорском рынке недвижимости?

В течение 2013 года произошло снижение цен на рынке Зеленогорска в целом. В большей степени потеряли в цене трех – четырех комнатные квартиры.

На однокомнатные и двухкомнатные цена упала, но меньше чем на крупногабаритное жилье. Связано это с тем, что размен происходит больших на меньшие.

В основном разменивают свои квартиры родители, и помогают выросшим детям в приобретении жилья, хотя бы первоначальным взносом в Зеленогорске или, где то в другом городе. Стремятся люди уехать туда, где есть возможность трудоустроиться. В большинстве случаев едут в Красноярск.

Кто-то пытается уехать, но не у многих получается это сделать. Адаптироваться на новом месте не каждый способен, хотя бы в меру своих финансовых возможностей. Основная масса людей остается все равно в Зеленогорске, переезжая в квартиры меньшей площади.

- С чем связана массовая продажа квартир в Зеленогорске?

Причины разные. Думаю, что массовую продажу квартир, можно связать с процессами, происходящими на градообразующих предприятиях. Сокращением штата сотрудников уже никого не удивишь.

Одни продают и уезжают — другие приехали. За последнее время встречалось много людей, семьи которых перебрались в Зеленогорск. Это молодые специалисты, покупающие в нашем городе квартиры, приехавшие с Томска, Новосибирска, Красноярска,

приглашенные для работы на разные предприятия. Этим людям проще приобрести себе квартиру, решая все вопросы на месте с помощью своих работодателей.

Встречаются так же люди желающие купить квартиру в Зеленогорске у которых нет ни работы, ни родственников. Они узнали о нашем городе из интернета или от знакомых. Многих из них привлекает спокойствие и закрытость города.

То, что наш город имеет статус закрытого, осложняет процесс переселения этих семей. Проблема связана с разрешением из администрации, для приобретения жилья в нашем городе.

Так что пессимистичного настроения как такового нет. Хотя жаль, что в городе стало меньше стабильности во многих отношениях. Но это отдельная тема, о ней можно долго говорить.

- Как много людей берут кредиты для покупки жилья в нашем городе и насколько подвижен рынок недвижимости?

Статистика говорит о том, что процент одобрений ипотечных кредитов в банках для нашего города, не так уж мал. В основном для покупки квартиры, люди берут ипотечные кредиты с использованием материнских сертификатов. Воинские и другие сертификаты в последнее время не часто используются при покупке квартир.

Рынок недвижимости в Зеленогорске основан на вторичном жилье и говорить, что он динамичен и развивается нельзя. Хотя для «вторички», нормально — рынок подвижен.

- Какие квартиры, больше востребованы?

Малогабаритные квартиры покупаются чаще и продать их проще, если цена не завышена. Но малогабаритное жилье выше по цене за квадратный метр, как и везде.

- Что стоит учитывать в момент поиска квартиры?

Самое главное, нужно помнить о времени которое дается банком для поиска квартиры — это отлагательный срок. Многие получают одобрение, на использование ипотечного кредита, но не торопятся реализовать свои возможности.

Отлагательный срок с момента одобрения 4 месяца.

Покупатели думают, что торопиться не стоит — между тем, не зная о том, что первоначально одобренная сумма, может измениться в зависимости от изменившейся заработной платы на момент приобретения квартиры — опять же процесс естественный, но в основном мало приятный.

Есть покупатели, которые полагаясь на свою память, пытаются осмотреть все объекты, не фиксируя при этом, что из себя представляет та или иная квартира, т.е где и как она выглядит. Итог — полная неразбериха в голове.

Просматривая предлагаемые на рынке варианты, покупатели, наивно полагают, что пока ищут себе жилье, цены упадут еще больше, и они смогут приобрести квартиру по уникально низкой цене в хорошем состоянии. В нашем агентстве, мы советуем людям брать то, что нравится сейчас, а не пытаться найти то, чего может и не быть.

Иногда до смешного доходит покупатель приходит в квартиру продавца по три раза, причем заранее не помня об этом.

Осмотрев множество объектов люди решают, что вернуться нужно к тому, что уже видели т.е купить понравившуюся до этого квартиру, но она как правило уже продана, или банк решил уменьшить сумму ипотеки и денег на покупку не хватает. К тому же истекает отлогательный срок ипотеки.

- Так же продавцы, бывает, снимают с продажи свои квартиры или повышают цены, что тоже малоприятно, но закономерно — человеческий фактор.

Поэтому тянуть время и доводить до критической точки не стоит, когда придется впопыхах принимать решение, и хватать, что придется. Так и происходит довольно часто. Желательно приобрести жилье в кратчайшие сроки после одобрения, для того, что бы не быть зависимым от времени.

- Более года назад весь Зеленогорск был обклеен объявлениями: «Скупаем квартиры. Дорого». Это был чей-то рекламный ход или кто-то действительно выкупал квартиры, будучи уверенным, что скоро в городе появится новое производство?

Уверена, это был не хороший прием какого-то (или каких-то) агентств недвижимости. Таким образом, агентства хотели пополнить свою базу данных, узнать, кто намерен продать свою квартиру.

- На уровне, какого года цены в Зеленогорске сегодня?

Начало прошлого года был самый лучшим периодом чтобы продать жилье, так как установились достаточно высокие цены. Хотя сейчас и произошел спад, цена для продажи в нашем городе еще очень хорошая. Таких цен как год назад, или сейчас не было никогда, поэтому сравнивать не с чем.

Сейчас только те продавцы, которым нужно уехать или в силу других жизненных обстоятельств необходимо продать квартиру — сбрасывают цены. Но таких немного. Все помнят, какие цены были год назад, и занижать свое жилье сильно в цене не торопятся.

- Какая цена квадратного метра жилья в Зеленогорске?

О цене квадратного метра в нашем городе можно говорить исходя из реальной статистики, т.е реально проведенных сделок нашей компанией за последний год.

Цифры очень разные, так как стоимость квартиры зависит от района, этажа и состояния. Например двухкомнатные старой планировки одинаковой площади с газом могут стоить от 900 тыс. рублей до 1 миллион 400 тыс. рублей Получается, что суммы за квадрат в одинаковой по квадратуре квартире от 20500 руб. до 31000 рублей, за квадратный метр.

И так, квартира за 900 тыс. – это на первом или пятом этажах, далеко не в самом лучшем районе, без ремонта, а квартира за 1млн.400т.р – с хорошим ремонтом, в удобном районе и средних этажах. Желание купить недорогую квартиру в идеальном состоянии преобладает, но таких квартир попросту нет в продаже.

- Какие риски нужно учесть при покупке квартиры?

Если квартира вам предлагается по заниженной цене, советуем внимательно отнестись к изучению документов, может оказаться с ними не все в порядке. Или же есть прописанные, которых без суда не выпишешь. Есть так же, прописанные которых даже судом не выписать — т.к за ними закреплено право пользования.

Таких, не видимых обычному покупателю моментов — очень много.

В нашей компании «Вертикаль» мы полностью изучим документы покупаемой квартиры, соберем всю необходимую информацию, учтем и обойдем все «подводные камни». С нами вам будет безопасно и удобно. Большинство вопросов наши специалисты способны решать в телефонном режиме — на месте, что существенно сократит ваше время ожидания, а так же избавит вас от ненужной беготни по кабинетам.

- Можно ли прогнозировать, поднимутся цены на жилье в 2014 году или наоборот будут продолжать снижаться?

Прогнозировать в нашем городе цены на недвижимость, наверное, никто не возьмется. Мы можем констатировать только то, что цены пересматриваются и стремятся вниз, а предпосылки для роста как таковые отсутствуют. Хочется верить в лучшее, как и всем.

- Какой совет можно дать продавцам и покупателям квартир в Зеленогорске?

Самое главное, взвешенное решение относительно продажи, покупки, обмена. Человек должен четко понимать, какие действия он хочет совершить со своей недвижимостью, все должно быть понятно в сделке.

Если вы пришли к мысли о продаже, нужно сделать правильную оценку вашей квартиры, ее нельзя завысить в цене, что бы квартира долго не зависла на рынке, а так же недооценить, что бы не потерять деньги. 

Если вы покупаете, нужно так же знать рынок недвижимости, для того чтобы неоправданно не переплатить.

Если вы решили самостоятельно продать свою квартиру, то вы так же можете позвонить и задать свой вопрос нашим специалистам. Вам дадут ответ - на любой интересующий вас вопрос БЕСПЛАТНО!


ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС! Узнайте о недвижимости Больше! Спрашивайте у менеджеров, по любому удобному для вас номеру:

  • 8-913-555-67-64- Юлия
  • 8-960-752-04-34- Галина
  • 8-965-895-26-11- Дмитрий

Если вам нужна консультация по подготовке документов к сделке в целях дальнейшей продажи или покупки, вы так же можете обратиться за консультацией к нашим юристам – БЕСПЛАТНО!

Можно записаться на прием, а можно задать вопрос прямо по телефону:

  • 8-903-921-10-05- Анна
  • 8-913-555-72-19- Дмитрий

Все услуги по продаже недвижимости, а так же по подбору для покупки осуществляется по договору. Оплата услуг фиксированная и прозрачная.

Будем искренне рады помочь вам в решении жизненно необходимого жилищного вопроса!